К основному контенту

Стеклотекстолит с фоторезистом


Фольгированный стеклотекстолит с пленочным негативным фоторезистом с толщиной 1,5мм,

Промышленные заготовки с нанесенным пленочным фоторезистом, позволяют получить очень хорошие печатные платы в домашних условиях. До 0,2мм на проводник и 0,2 зазор между проводниками.

Фольгированный стеклотекстолит с пленочным негативным фоторезистом толщиной 1,5мм, FR-4, фольга 35мкм, односторонний и двухсторонний.


Фоторезист негативный т.е. участки засвеченные при экспонировании – будут проводниками. При использовании в качестве фотошаблона печатаем обычным лазерным принтером на обычной офисной бумаге – получаем хороший результат. А при печати лазерным принтером на пленке для лазерника – отличный результат.

Последовательность действий для изготовления печатной платы:

Печатаем на пленке или бумаге негативный чертеж печатной платы зеркально, в масштабе 1:1. Для этого очень удобна бесплатная, простая, русифицированная программа Layout.

Для лучшего качества рекомендуется увеличить оптическую плотность тонера, нанесенного на фотошаблон. Для этого в стеклянную банку капаем несколько капель хлороформа или дихлорэтана, помещаем фотошаблон в банку, закрываем крышкой. Так, чтобы хлороформ не попал на саму заготовку. Примерно через 10-50сек, тонер начнет темнеть. Как только это произошло. Сразу же нужно открыть банку и выждать 5 минут, что бы набухший тонер выпустил из себя пары хлороформа. Передерживать в банке не рекомендуется – тонер поплывет. В отсутствие хлороформа можно использовать ацетон, но при этом время выдержки должно быть увеличено.

Отрезаем от заготовки стеклотекстолита кусок требуемого размера.

Удаляем защитную прозрачную пленку фоторезиста. Капаем несколько капель воды на фоторезист. Накладываем пленочный фотошаблон печатью к фоторезисту, прижимаем фотошаблон, салфеткой удаляем ветесневшуюся воду. Чем плотнее прижат фотошаблон, тем более качественная ПП получится. При использовании бумажного фотошаблона, делаем все тоже самое, но вместо воды, фотошаблон приклеиваем на каплю растительного масла. Так чтобы весь фотошаблон был пропитан маслом. Излишки убираем салфеткой.

Экспонируем 20Вт черной УФ лампой с высоты 10см. Пленочный фотошаблон = 5 минут. Бумажный фотошаблон 10 минут. Также можно использовать 100Вт лампу накаливания, но нужно подбирать время экспонирования. Засвеченные участки изменят цвет на более темный.

Фоторезист малокритичен к времени экспонирования. Отличный результат можно получить при экспонировании прямым солнечным светом: в ясную погоду 30… 120сек, в пасмурную 2…10мин (время указано при использовании пленочного фотошаблона).

Затем отделяем фотошаблон. При использовании растительного масла – заготовку промываем водой с «фейри». Проявляем заготовку в растворе щелочи. Можно использовать средство для прочистки канализационных труб «Крот» «Черный Крот» (продается в хозяйственных магазинах). На 1 литра воды – 25мЛ «Крота». При проявлении заготовку бултыхать пинцетом. Температура раствора 20гр. При другой концентрации или температуре время проявления будет меняться. Примерно это около 1 мин.

После полного проявления промыть в холодной проточной воде в течение нескольких минут. Затем травим в растворе хлорного железа.

После травления остатки фоторезиста можно удалить более концентрированным раствором «Крота».

Смотрим результат

Производитель гарантирует срок хранения - 6 месяцев. На практике хранится годами без заметного ухудшения.


ОФСФ 214x145x1.0 18 мкм - односторонний фольгированный стеклотекстолит с негативным фоторезистом 214x145x1 мм, фольга 18 мкм
Перейти в магазин

ОФСФ 214x145x1.5 35 мкм - односторонний фольгированный стеклотекстолит с негативным фоторезистом 214x145x1.5 мм, фольга 35 мкм
Перейти в магазин

ДФСФ 214x145x1.0 18 мкм - двусторонний фольгированный стеклотекстолит с негативным фоторезистом 214x145x1 мм, фольга 18 мкм
Перейти в магазин

ДФСФ 214x145x1.5 18 мкм - двусторонний фольгированный стеклотекстолит с негативным фоторезистом 214x145x1.5 мм, фольга 18 мкм
Перейти в магазин

Популярное на этой неделе

RP212.2 - Стабилизатор напряжения DC 5…27V, 20A

Радиоконструктор RP212.2 позволит собрать регулируемый стабилизатор напряжения с широким диапазоном выходного напряжения +5...+27 В и выходным током до 20 А, обладающий простотой исполнения, малыми габаритами и высокой нагрузочной способностью.

Перейти в магазин
Характеристики:
Входное напряжение: DC 8...30 В;Выходное напряжение: DC 5...27 В;Выходной ток: 0...20 А;Габаритные размеры: 90х46х24 мм.Бренд: Radio KIT

Вольтметры цифровые DC 0...100 В, с высотой символов на индикаторе 7 мм (0,28")

Миниатюрные цифровые встраиваемые вольтметры постоянного тока с диапазоном измеряемых напряжений от 0 до +99,9 В, рассчитаны на измерение положительных напряжений.

Модули вольтметров могут использоваться для контроля напряжения в различных устройствах и приборах: блоках питания, контроля напряжения бортовой сети автомобиля, напряжения аккумулятора.
Вольтметры имеют миниатюрные размеры 30 x 12 x 10 мм.
Такие изделия легко встраиваются в любую приборную панель.
Высота символов на дисплее индикатора составляет 7 мм (0,28").

Как уже повелось, измерители напряжения выпускаются с дисплеем разных цветов, в данном случае пять цветов символов:
зелёный,красный,синий,жёлтый,белый.


Технические характеристики, достоинства и недостатки будут стандартны для приборов такого типа:
Диапазон измеряемого напряжения: 0...+100 В; Напряжение питания: +4...+40 В; Необходим внешний источник питания; Защита от переполюсовки - Да; Время обновления показаний: 0,3 с; Высота символов на индикаторе: 7 мм (0,28…

Измеритель емкости и esr "ESR-micro v5.0S" (v5.0S+)

Предлагаем Вашему вниманию прибор измеритель емкости и esr "ESR-micro v5.0S" (v5.0S+) предназначенный для измерения емкости и ESR электролитических конденсаторов без демонтажа их из печатной платы.

На данный момент выпускаются две модификации измерителя ESR v5.0:
"ESR-micro v5.0S" (питание - две батарейки АА, входят в комплект)  "ESR-micro v5.0S+" (встроенный аккумулятор с зарядкой от мини-USB и индикацией заряда)Цена | Где купить? | Заказать
Перейти в магазин за v5.0S
Перейти в магазин за v5.0S+

"ESR-micro v5.0S" (v5.0S+) будет основной моделью и заменит снятые с производства "ESR-micro v4.0s" и "ESR-micro v4.0SI".
Все характеристики сохранены и улучшены.

Измеритель "ESR-micro v5.0S" (v5.0S+) имеет встроенную защиту от выхода входных цепей из строя при подключении заряженных конденсаторов. При подключении конденсатора сначала производится измерение напряжения на нем. Если оно более 3 вольт, входные цепи остаются отклю…

Программатор последовательной памяти Postal3

Программатор "POSTAL3" - универсальный USB программатор последовательной памяти, работающих по протоколам I2C, SPI, SPI FLASH, MICROWIRE (MWI) и флэш-памяти микроконтроллеров MICRONAS.

"Лаборатория электроники и программирования" - Образовательный конструктор Смайл

Образовательный конструктор СМАЙЛ «ЛАБОРАТОРИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ И ПРОГРАММИРОВАНИЯ» создан на основе книги «77 ПРОЕКТОВ ДЛЯ ARDUINO». С ним вы освоите основные понятия электроники и программирования, которые необходимы для разработки умных устройств, конструирования роботов и работы с ними.

Перейти в магазин

Основы преподавания робототехники подразумевают большое количество практических занятий для лучшего усвоения материала и получения навыков работы с разработкой умных устройств. Одними тетрадками и школьной доской тут не обойтись — необходима полноценная лаборатория с электронными устройствами и возможностями их разработки и конструирования, а также компьютеры для получения практического опыта в программировании.


Конструктор "ЛАБОРАТОРИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ И ПРОГРАММИРОВАНИЯ" выполнен в форме научно-исследовательского стенда. Это еще одно его преимущество. Все элементы конструктора закреплены на единой платформе.

В качестве «мозга» конструктора используется модернизированная плата Ar…

НЛО-похититель Космический ночник - Электронный конструктор

Бренд:PinLab
"НЛО-похититель Космический ночник" - набор из серии "Электроника на бумаге", он поможет юному исследователю узнать о том, что такое электрический ток. Познакомит с электронными компонентами, такими как резистор, транзистор, светодиод и другие.

Перейти в магазин

В комплект набора входит все необходимое для сборки.

Электронные схемы собираются на красочных фигурках из картона, электрические соединения и фиксацию компонентов обеспечивает медный токопроводящий скотч.

Начинающий инженер научится читать электрические принципиальные схемы и соберет две действующие конструкции:

1. НЛО-похититель - инопланетные гости под покровом ночи хотят похитить корову.
Их летающий аппарат завис над фермерским полем и ждет. Как только корова окажется на полянке, НЛО от радости начнет мигать всеми цветами радуги. Изучается принцип действия геркона, обычного и мигающего цветного светодиодов.
Рассматриваются свойства постоянного магнита.

2. Космический ночник - устройство с датч…

Подводный телеграф и Маяк - Электронный конструктор

Бренд:PinLab
Набор из серии "Электроника на бумаге" поможет юному исследователю узнать о том, что такое электрический ток. Познакомит с электронными компонентами, такими как резистор, транзистор, светодиод и другие.

Перейти в магазин

В комплект набора входит все необходимое для сборки.

Электронные схемы собираются на красочных фигурках из картона, электрические соединения и фиксацию компонентов обеспечивает медный токопроводящий скотч.

Начинающий инженер научится читать электрические принципиальные схемы и соберет две действующие, интересные и красочные конструкции.

1. Подводный телеграф — представьте себя участником подводной миссии по исследованию затонувшего корабля.
Для передачи сведений вы используете телеграф.
Изучается принцип действия зуммера и светодиода.
Приводится для ознакомления азбука Морзе.

2. Маяк — сигнализирует проплывающим кораблям о близости берега, помогает определить координаты корабля. В качестве источника света применен светодиод.
Изучается транзистор,…

Светофор и Огни большого города - Электронный конструктор

Бренд:PinLab
"Светофор и Огни большого города" - это набор из серии "Электроника на бумаге", он поможет юному исследователю узнать о том, что такое электрический ток. Познакомит с электронными компонентами, такими как резистор, транзистор, светодиод и другие.

В комплект набора входит все необходимое для сборки. 2 эксперимента в наборе.

Электронные схемы собираются на красочных фигурках из картона, электрические соединения и фиксацию компонентов обеспечивает медный токопроводящий скотч.

Начинающий инженер научится читать электрические принципиальные схемы и соберет две действующие, интересные и красочные конструкции.

1. Светофор — простое устройство для изучения работы светодиода.
В комплект входят красный, желтый и зеленый светодиоды, установленные в картонную фигурку, имитирующую светофор.
Включением и выключением каждого светодиода можно управлять с помощью кнопок.
Отдельная кнопка предназначена для подачи звукового сигнала автомобилем. Изучается принцип действия …

Набор светодиодов 5 мм, 5 цветов по 100 штук

Набор светодиодов диаметром 5 мм, упакован в пластиковую коробку с ячейками. В этом наборе представлены пять цветов светодиодов 5 мм по 100 штук каждого цвета, все они аккуратно разложены по отделениям коробки.
Бренд: RSG

Рабочее напряжение:
Красные: 1,8-2,3VЖелтые: 1,8-2,3VЗеленые: 2,8-3,6VБелые: 2,8-3,6VГолубые: 2,8-3,6V Ток: 20 мА
Перейти в магазин

Измеритель емкости и esr "ESR-micro v4.0s" и "ESR-micro v4.0SI"

Прибор измеритель емкости и esr "ESR-micro v4.0s" предназначен для измерения емкости и ESR электролитических конденсаторов без демонтажа их из печатной платы.